当用户机器不能上网的时候

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-08浏览次数:626

导致用户计算机不能上网的原因有很多,以下一些简单易行的措施可以帮助你诊断问题出在哪里,是否需要网络管理科派人维修。确定究竟是哪里的网站不可访问。如果是新浪网、163等电信网的站点,请再试试访问教育网的站点(如教育科研网http://www.edu.cn),如果教育网的站点也不可访问,请访问校内的网站(比如校园办公系统http://oa.xzit.edu.cn)。一般情况下,访问校内网的网站成功则证明校园网是畅通的。如果连校内的站点也不可访问,则初步认定是网络连接的某一个环节出了问题,请看下表:

环节

可能的原因

排除办法

备注

用户计算机软件系统

系统崩溃
被病毒感染

系统清理,杀毒

用户自行处理或向设备科报修。

用户计算机硬件特别是网卡

网卡损坏,驱动错误或未安装

更换网卡或者重新安装驱动

用户自行处理或向设备科报修。

用户计算机的网络配置信息

配置错误或者冲突

修正IP地址等网络配置信息

网络管理科询问地址信息,如果出现地址冲突,请立即与网络管理科联系。

网络连接与交换机故障

网线松动、被拔掉、网线故障

重新插好网线,检查网卡的指示灯是否点亮

如果网卡的指示灯不亮或者作了以上的检查后仍然不能上网,请联系网络管理科

  以下情况网络管理科不予受理,请予谅解:

  • 用户计算机(或子网)未办理入网手续的 。
  • 未经网络管理科审批擅自布设网线或连接网络设备(交换机、路由器等)的 。
  • 终端用户因其计算机硬件或软件故障、感染病毒等原因导致无法上网的。