校园网无线上网管理暂行规定

发布者:系统管理员发布时间:2013-04-01浏览次数:617

 为贯彻教育部和公安部对网络安全管理的要求,安全有序地使用校园无线网络,保障校园网络安全稳定地运行,教育技术中心制定校园网无线上网管理的暂行规定:

  一、我校校园网的有线、无线网络,是为全校教学、科研、管理服务的。教育技术中心是校园网有线、无线网络的主管单位,网络管理科是校园网的技术维护的责任部门。

  二、校园内无线网络覆盖工作由学校作统一规划、部署。任何部门及个人不得私自架设无线路由设备(含有线路由设备)联接至校园网内。

  三、个别单位确因工作需要必须架设的,须本部门申请(单位主管领导批准),经教育技术中心批准,网络管理科实地勘查、核实、确认后方可安装。

  四、未经许可私自安装无线路由器的,教育技术中心有权利没收相关设备,并删除相关责任人无线账号。教育技术中心将对校园内无线网络信号进行实时监测,发现擅自架设无线上网设备的,将按规定进行处理。

  五、经批准架设无线路由设备的部门,要落实安全管理责任人,加强信息安全管理。没有设置无线上网密码的要增设密码,并要妥善保管,定期进行更改。

  六、校园无线网络是有线网络的补充和延伸,用户必须严格遵守国家相关法律、法规及学校校园网相关规定。不得利用无线上网设施进行各类非法和违规活动。

  七、学校将陆续扩大校园无线网络覆盖范围,提高校园无线网络管理水平,为全校师生提供优质服务。

  八、教职工的无线上网账号,是学校为方便教职工教学科研管理而分发的(教职工上网帐号的权限是无任何区域与时间的限制,与学生的不同),请务必保管好本人的无线上网账号和密码,不得泄露和转借他人(如将上网帐号泄露或转借他人,一经发现直接停用相关账号,一年内不得复开,并通报相关责任人)。