徐州工程学院校园网办公教学用户入网管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-02浏览次数:450

徐州工程学院校园网办公教学用户入网管理办法

〇一一年三月

为确保校园计算机网络(以下简称校园网)的健康发展和正常运行,合理规划网络应用与管理,更好的为以教育教学为中心的各项工作服务,并依据《徐州工程学院计算机网络管理办法》等规定,对办公教学等用户入网行为进行规范,特规定如下:

一、设备准入制度

为保证学校网络安全和网络资源的合理分配,便于校园网管理,学校建立新入网设备准入制度。各单位部门需购网络接入设备(如交换机、路由器等)必须经网络管理科统一规划,由学校统一采购配发,未经网络管理科认定的网络接入设备,一律不许接入校园网。网络管理科负责对新增设备进行接入配置。

具体流程:

1、使用单位向网络管理科提出需购接入设备的申请,并填写备案表格;

2、网络管理科根据网络综合情况作出具体设备选型;

3、报上级部门批准,并落实经费来源;

4、由学校安排统一购置,并对网络管理科技术人员进行该类设备的技术培训;

5、网络管理科负责该设备的配置、管理。

二、局域网的建设

学校内新建计算机局域网络,必须由网络管理科根据校园网的线路资源给予统一的规划设计。设计遵循校园网整体优化原则,根据计算机局域网建设的国家标准及网络管理科的具体的技术要求,进行计算机局域网的综合布线。各部门未经网络管理科规划、设计、验收的计算机局域网,学校将不允许其接入校园网络,以保证校园网安全、稳定运行,保证校园网的技术先进性,保证校园网络扩展的可控性、可管理性。

具体的流程:

1、学校批准该项目实施,并落实该项目的经费来源;

2、需建设局域网的部门向网络管理科提出具体的技术申请,并填报相关资料;

3、网络管理科提出方案及施工标准;

4、网络管理科会同使用部门按技术要求验收,并进行接入准备;

5、在网络管理科进行相关施工资料的备案,填报相关入网资料,配置接入校园网。

三、入网手续

1、入网用户须填写入网申请表,所在系处负责人和部门负责签署意见。申请表经网络管理科技术认定后,报院办审批备案。

2、入网用户到网络管理科填写用户登记表,签署《徐州工程学院校园网安全管理协议》。

3、网络管理中心核准情况,发放《网络参数分配表》,并协助开通网络。

四、变更手续

1、接入点变更用户(责任单位),需重新申请,填写入网登记表和签署《徐州工程学院校园网安全管理责任书》。

2、接入点不增加接入设备,只增加用户的,需填写入网登记表。责任人变动的,还需重新签署《徐州工程学院校园网安全管理责任书》。

3、多用户(办公室、教室、实验室)接入点增加接入设备的,需重新申请和登记。

 

附:徐州工程学院校园网办公教学用户入网管理办法(附表)