西安外事学院:综合性网络教学平台实现资源共建共享

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-24浏览次数:255

    近年来,信息化建设一直是西安外事学院的重点工作之一。为进一步深化教育教学改革,加快西安外事学院优质教学资源共建共享,该院联合清华大学教育技术研究所结合实际,研发了“携手清华教育”综合性网络教育教学一体化支撑平台。按照功能架构,该平台包括五个子系统:通用网络教学平台、精品资源共享课程建设平台、教学播客平台、教学资源中心平台、本科教学工程平台。

  ――通用网络教学平台。通用网络教学平台以“课程教学”为核心,实现课程基础信息介绍、课程教学展示、教学互动答疑、教学评价与评测、课程组织与管理等功能,满足了师生、生生教与学的同步与异步交流,实现了基于网络的个性化教学,实现了师生跨时间、空间的广泛交流,拓宽了课程教学空间。该平台支持课程长期滚动建设及教学资源的积累与共享,支持教与学过程跟踪统计,实现教学过程与评价展示相结合。目前共有在建课程1326门,并与教务管理系统对接,实现了教师、课程、学生的对应关系的获取,并两次进行了全校范围内的“形势与政策课”网上教学,取得了良好的效果,累计访问量达90余万次。

  ――精品资源共享课建设平台。该平台集精品课程的“申报、制作、评审、研究、管理、展示”六功能为一体,与网络教学互动平台相融合,实现了精品课程与网络课程的整合贯通,避免了重复建设;该平台还注重日常网络课程建设的积累,构建“生态化、常态化”的精品课程;实现校内精品课程网上初评与遴选,推进专业核心课程的高规格、高质量的精品课程建设,并辐射非专业核心课程建设。目前已有37门课程通过本平台进行建设、申报和展示,其中省级9门,校级22门,在评6门,也已完成了老平台到新平台的数据迁移。

  ――教学播客平台。该平台支持音视频资源的上传、审核、检索与在线点播,支持各种音、视频资源文件格式的在线转换,实现校内教学音视频资源的统一管理、有效利用和充分共享。进一步丰富了师生的校内学习活动。目前主要的内容是由管理员上传的部分名人讲座、名师讲坛以及重要会议的会议纪要等视频。

  ――教学资源中心平台。该平台以信息共享为目的,开通了资源上传、编辑、导出、查询、审核与评价、公告与管理等功能。该平台现有视频资源、开放课程资源以及部分引用资源,包括全球精品课程、全国精品课程、清华精品课程,西安外事学院视频资源库等版块,有国外公开课3513门,国内精品课程6557门,国内的课程资源中国家级精品课程2970门,省级精品课程3587门,清华精品课程84门,资源量总计10158门。西安外事学院原视频教学资源库里课程1172门。课程资源总计12330门。

  ――本科教学工程平台。该平台集“本科教学工程”门户网站与“本科教学工程”项目建设、申报、评审、管理及成果展示于一体,全面支持“本科教学工程”建设的各个环节和多种应用需求。实现了“本科教学工程”项目建设的统一规划、统一标准、统一管理。系统基于动态网站技术框架,各教学质量和教学改革工程项目均可通过网站的形式建设、管理及展示。项目总网站上可提供10个类别的本科教学工程子项目的申报、评审和展示。目前已有4个类别的子项目申报和评审已经启动,11个申报项目建立了申报和展示网站。

  从万兆校园网的开通到架构网络数字教学、协同办公平台,不断推进教学、学生入学、离校、学籍、协同办公等方面工作的数字化、信息化建设,形成了轻松便捷、高校快速的良好局面。综合性网络数字平台的推进和使用,将进一步激发学生的学习兴趣,提高教师的教学效果、丰富课堂教学环境,对转变学生被动的学习方式,扭转教师低效的教学形式,改变课堂单一的教学形态有积极作用。