浅谈如何利用现代信息技术有效的促进教师专业发展

发布者:王超发布时间:2018-10-31浏览次数:69

      教师只有具备良好的信息技术操作技能、应用意识和主动应用的习惯,并能积极探索信息技术在工作中的有效应用,才能实现自身教育素质专业化的全面发展。首先我们学习一下有关信息技术和教师专业发展的相关知识。

 一、简述信息技术与教师专业发展

  信息技术是以电子计算机和现代通信为主要手段实现信息的获取,加工,传递和利用等功能的技术总和。信息技术是实现信息化的核心手段。信息技术是一门多学科交叉综合的技术,计算机技术、通信技术和多媒体技术、网络技术互相渗透、互相作用、互相融合,将形成以智能多媒体信息服务为特征的时空大规模信息网。

  教师专业发展是通过教师个体专业化和教师职业专业化两个方面来实现的。教师个体专业化是指教师在整个专业生涯中,依托专业组织,通过终身专业训练,习得教育专业知识技能,实施专业自主,表现专业道德,逐步提高自身从教素质,成为一个良好的教育专业工作者的专业成长过程。也就是一个人从“普通人”变成“教育者”的专业发展过程。教师的专业发展是教师作为专业人员,从专业思想到专业知识、专业能力、专业心理品质等方面不成熟到比较成熟的发展过程,即由一个专业新手发展成为“专家型”教师或“教育家”型教师的过程。

二、教师专业发展的现状分析

  随着社会的发展,教师的自身专业素质已逐渐不能满足现代化的教育需求,教师的专业发展呈缓慢、停滞趋势。主要表现在以下几个方面:

  1.教师基础知识薄弱与学习机会的欠缺

  我国小学教师大多是中等师范毕业,随着社会的发展教师的专业知识逐渐呈现不能与之匹配的情况。虽然有些教师通过函授学习取得了相应的“大专”或“本科”文凭,其中的含金量我们是有目共赌的。而对于一些真正提升文化素质的学习机会和重要的交流研讨机会,却是“僧多粥少”,此种情况农村更为突出。

  2.教育考核机制的影响,教师对专业的提升缺乏兴趣

  当前教学评价方式是以学生的学习成绩为主要依据,这使得教师为了学生的成绩,而不愿意去采用一些新技术去提升教学质量。长期以来的教研及教学常规工作和教师培训被许多教师看成是形式,把教研与教学分开,课堂中大多还是凭自己的经验与感觉去教学。

  3.教师安于现状,缺乏学习意识和创新意识

  根据调查,80%教师认为目前自己的水平能胜任工作,而对于“你的下一个发展目标是什么”这个问题。只有48%的人选择“教学能手”、“学科带头人”、“名师”等,这表明大部分教师对自己的专业发展缺乏思考,没有系统的生涯规划,发展目标不清晰。同时还有60%的教师认为下班后很疲备,不愿再想学校的事情。教师严重缺乏学习意识和创新意识。

 三、如何利用现代信息技术促进教师专业发展

  如何利用现代信息技术有效地促进教师专业发展呢?使教师乐于学习,能真正受益于学习,能把所学到的知识用于平常的教育工作中,促进教师的专业发展。

  1.提高教师对开展信息技术教育的认识

  组织教师开展现代化教育理论的学习,使大家弄清楚现代化教育改革的形势、现代教育与现代信息技术的关系,从全新的视角出发,克服传统教学中出现的困难,更新教师教育信息化观念。在信息技术高速发展的今天,互联网十的时代,教师应不断提升自己的教育思想,完善自己的知识结构和能力结构,特別是掌握一些必备信息技术知识,以适应新课程理念下的教育教学活动,我们教师应自觉成为教学的研究者、终生的学习者、教学实践的反思者。

  2.开展网络教学,促进教师专业发展

  随着现代信息技术的迅猛发展和广泛应用,基于计算机技术、多媒体技术和网络通信技术的网络教学已成为一种新型的教学形式。网络教学是指一种通过计算机网络,将老师与学生联系起来,利用计算机通信技术和多媒体技术进行多向交流互动的教学方式。

  网络集体备课是传统集体备课方式的一种创新,它突破了空间和时间的限制,避免了语言霸权现象,扩大了校本研修的辐射面,调动了参与教师的积极性,提高了集体备课的效率,较好地解决了目前农村学校一个年级只有一个班而无法集体备课的难题。教师的备课质量得以大幅度提升,教师理解教材也开始从“被动”走向“主动”。为此,我们立足网络环境,积极构建了“个人备课、多人研讨、反复研磨、最终定稿”的网络集体备课新模式。

  课堂教学是课程改革的主阵地,也是教师专业成长的主渠道。为此,我们积极建立在网络基础上的多媒体系统,把多媒体技术与网络技术紧密结合,形成一种理想的多媒体网络教学球境。目前就连农村学校也是“班班通”进校园,互联网全覆盖,为了充分调动教师运用现代化教育技术的积极性,我们将信息技术的运用作为重要的评价内容,纳入了对教师的课堂评价。

  在教研活动中、听课、评课是促进教师反思、帮助教师成长的一个非常重要的环节。由于教研活动时间有限,我们不可能每个老师及时发表自己的看法,还有一部分教师觉得当面评课,不好意思说课堂的缺点,尽量说这堂课的优点。久而久之,教学听课教育活动流于形式,这样既不利于教师的专业成长,又不能提高教师的授课水平。

  借助“教研博客”能有效弥补这种不足。在网上交流,教师减少了面对面交谈时的心理压力,各个层次的教师都能比较轻松地发表自己看法,并得到多位教师的指导。平时教师之间的互相听课,可以要求听课教师把听课中发现的问题写成“博客”上传到网上分享教学智慧及经验,研讨教学方法提高教学水平的目的。这样的网上交流不受年级组和学科组的限制,所有教师都可以发表意见,连校外教师和专家也可以点评。

  3.通过网络研修、线下教师集中培训等途径,加快教师专业发展进程

  借助于网络的培训,可以使地处贫困落后的地区的教师分享经济发达地区的优质教育资源。我县每年都在进行“国培”,“省培”教师培训,现在还开设了各种学科的工作坊培训。方式灵活,有专家讲座、有名师示范课,有教师集体讨论课。我们还通过听课评课、实践反思、教学研究,更新补充知识、提高技巧,不断扩展自己的专业知识和能力。教育研修学习也不再局限在课堂上,教师们可以通过网络媒体通讯技术进行自主学习,可以随时将自己的薄弱环节强化学习,直到完全巩固。更加便于对每个知识内容的融会贯通,使原来想做而做不到的事情成为现实。通过网络这个平台,我们与全国教育专家进行了一次“零距离”的接触,“面对面”聆听他们的辅导讲座、鲜活的案例和丰富的知识内涵,让我们开阔了视野。

  教师借助信息技术,利用网络,可实现不同空间,不同时间,不同层次的专业技能提升。将信息技术与学科教学中各要素进行优化组合、互为作用,以发挥教学系统的最大效益。

  教师专业发展是时代和教育发展的必然选择。教师要得到发展就必须努力学习现代信息技术,以便不断提升自己的专业知识及专业技能。现代信息技术的发展,为教师专业化发展提供了十分广阔的前景和丰富的信息资源,为教师专业成长插上了双翼,让教师的专业成长更加精彩,让教师的成长之路充满幸福!