录播教室概况

徐州工程学院录播教室分为精品录播和常态化录播两个层次,其中精品录播教室1间,位于中心校区敬业楼12楼;常态化录播教室20间,中心校区13间,位于敬业楼3楼、4楼;城南校区7间,位于主教楼6楼。

精品录播教室主要承担我校重点课程、精品课程、在线开放课程和示范观摩等课程的录制工作。从 2013 9月投入使用以来,已有 500 多位教师受益于这个平台,每年录制课程数量达 800 多课时。我们使用这个平台已经获得了全国微课竞赛一等奖、江苏省在线开放课程等多项课程建设成果。

精品录播教室由主播室、观摩室和控制室三个部分组成。

为了获得高质量的视频录制效果,我们在主播室内配备了四台影视级的摄像机和两台先进的跟踪定位设备;在主播室上方还装有六个灵敏度极高的拾音器,老师和学生不需要使用话筒,即可获得高质量的音频录制效果。我们这套录播系统操作简单方便,老师上课前只需按一下“录制”按钮,即可实现课堂教学的全程自动录播;在课程录制时智能导播系统能够实现录制画面在教师场景、学生场景和课件场景之间自动切换;整个录制过程无需人工干预,无论是老师板书、自由走动,还是学生起立回答问题,系统均能准确无误地自动变焦,跟踪拍摄。一般情况下,录制完成后,不再需要繁杂的后 期剪辑工作。

在观摩室内我们配备了大屏电视,参加观摩的师生或评课的专家老师可以实时观看到主播室内的教学场景,由于观摩室与主播室相互独立,主播室的老师可以在不受干扰的情况下开展教学活动,方便了老师和学生们观摩和听课。

 控制室的主要功能是对主播室进行实时操控,对有特殊录制需要的课程,给予必要的人工干预,并对录制完成的课程进行后期制作。

为了满足日常课程资源建设需求,老师和学生们可以在常态化录播教室进行课程录制,录制完成后,老师可以将课程视频一键发布到网络教学平台,为广大教师进行课程资源建设提供了非常便利的条件,也极大地方便了学生的自主学习。