为满足广大师生的工作、学习以及生活需求,我校各个部门引进了不同的业务系统,包含统一身份认证系统,财务系统,资产系统,人员基本信息系统,致远OA系统,图书馆系统,一卡通系统,化学品管理系统等近百个业务系统。

    之前的各个业务系统都是独立研发自己的数据库系统,这导致各自独立的面向不同业务的信息系统之间缺乏信息信息交换与共享,形成了一个个信息孤岛;同时各业务系统采用不同的数据库类型(Oracle、SqlServer、PG、Mysql等),且数据的存储结构也是多种模式。之前的各业务系统的数据关系如下图:

    为了打破信息孤岛,充分利用各业务系统的数据,避免全校师生在应用过程中遇到不断录入与采集重复的信息、需要登录不同的业务系统查看某些基础信息等问题,信息化部门结合各高校信息化建设实践与自身发展需求建立了徐州工程学院数据中心,自己研发了基础信息系统。各业务系统与数据中心进行交互,同时可以通过数据中心完成各业务系统之间的信息交互。现在我校的信息交互模式图见下图:


    经过信息化部门多年的研发运维工作,我校的数据中心建设效果如下图:

    上图中,数据中心与多个业务系统直接实现了数据同步,为了满足不同业务的不同需要,并考虑数据信息的安全,数据中心从与业务系统单向还是双向交互,交互哪些数据信息,与什么数据库产品交互,交互的时间间隔等建立了完整的操作方案。

    目前来看,数据中心的价值是显而易见的,全校师生的基础信息录入后就可以通过数据中心同步到各个业务系统,避免了重复工作的产生,极大提升了全校师生的信息化操作体验。同时依靠数据中心强大的存储能力与安全能力,完全可以采集全校的数据,并实现数据的安全存储与利用,为徐州工程学院的信息化建设提供数据支撑。